QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO COMERCIALIZADA POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ/RN

Bárbara Monique de Freitas Vasconcelos

Resumo


A água de coco vem ganhando espaço no mercado como uma bebida de vasto potencial comercial, pois além de ser um produto natural, possui baixo teor calórico, considerável valor nutricional com aroma e sabor suaves e agradáveis. Ela é uma bebida leve, refrescante e pouco calórica, composta de água, açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais, sendo apresentada como possível substituta às bebidas utilizadas para reidratação após os exercícios físicos. Além disso, é muito comercializada por vendedores ambulantes. O objetivo do nosso trabalho é avaliar a qualidade físico-química da água de coco comercializada por vendedores ambulantes no município de Mossoró-RN. Foram coletadas 8 amostras de água de coco resfriada de vendedores ambulantes diferentes e realizada análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis  totais  -  SST (brix), teor de cinzas e lipídios. As metodologias utilizadas estavam de acordo com as preconizadas pelo Instituto Adolf Lutz incluindo algumas modificações. Todas as análises foram realizadas em quintuplicata. A amostra C1 apresentou os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 5,03, acidez titulável 1,08%; grau brix 5,5; cinzas 0,43% e lipídios 1,03%. A amostra C2 obteve os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 4,88, acidez titulável 1,2%; grau brix 4,75; cinzas 0,46% e lipídios 3,3%. A amostra C3 apresentou os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 5,97, acidez titulável 0,67%; grau brix 6,25; cinzas 0,45% e lipídios 3,39%. A amostra C4 demonstrou os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 5,06, acidez titulável 0,97%; grau brix 5,75; cinzas 0,42% e lipídios 1,76%. A amostra C5 obteve os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 5,21, acidez titulável 1,1%; grau brix 5,75; cinzas 0,56% e lipídios 3,4%. Os parâmetros físico-químicos da amostra C6 foram os seguintes, pH 4,95, acidez titulável 1,3%; grau brix 5,75; cinzas 0,54% e lipídios 3,8%. A amostra C7 demonstrou os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 4,84, acidez titulável 1,06%; grau brix 5,0; cinzas 0,39% e lipídios 3,0%. A amostra C8 apresentou os seguintes parâmetros físico-químicos, pH 4,92, acidez titulável 1,47%; grau brix 5,25; cinzas 0,49% e lipídios 3,82%. Os resultados demonstram que a água de coco comercializada pelos ambulantes apresenta parâmetros físico-químicos dentro da legislação, com exceção da acidez titulável que obteve valores bem acima do permitido por lei. Portanto, as amostras estão com bons parâmetros físico-químicos, exceto a acidez titulável, e a amostra C3 apresentou a melhor qualidade para consumo.

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