CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO CAJU OBTIDO NA REGIÃO DO OESTE POTIGUAR

Waleskha Benevenuto Pinto Neves, Shirlene Kelly Santos Carmo, Caio Martins Palácio, Ricardo Paulo Fonseca Melo

Resumo


O Caju (Anacardium occidentale, Anacardiaceae) é uma fruta nativa, que tem origem nas faixas litorânea das regiões do Norte e Nordeste brasileiro. O cajueiro tem afinidade com clima tropical, em locais que a estação seca é bem definida. O alto índice de desperdício faz com que a produção de subprodutos e projetos seja criada com a intenção de reduzir números. Esse trabalho teve como finalidade realizar a caracterização físico-química do caju, visando obter informações essenciais como a sua acidez (0,255 g/100mL), seu pH (4,48) e o sólidos solúveis totais (ºBrix), 13ºBrix, de forma que, seja possível direcionar a melhor forma de aproveitamento do fruto, que por ventura viria a ser desperdiçado. A partir dessas análises feitas é possível perceber que o caju da cidade de Pau dos Ferros- Rio Grande do Norte (RN), apresenta excelentes características para a produção do seu fermentado alcoólico, como exemplo, o seu elevado índice de oBrix, cujo proporciona eficiente conversão em teor alcoólico.

Texto completo:

PDF